设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

常怀一颗爱国心

[日期:2010/09/04] 来源:国防生编辑部  作者:陈卓 [字体: ]

军旅生活有苦有甜,更有成功失败相伴。其实,经历些挫折磨砺,对个人成长进步并不是坏事,只要调整好心态,怀着一颗报国的心,重新展翅翱翔蓝天,成功就离我们不远。20年前,独臂英雄丁晓兵战场负伤后,各种困难考验接踵而来,是进?是退?需要他做出选择。丁晓兵没有消沉下去,而是向命运宣战,向着他的“人生高地”冲锋呐喊。在此后的漫长岁月里,丁晓兵凭着钻劲和韧性,冲破了思想障碍,跨越了世俗沟坎,在很多领域取得了令人羡慕的成绩,成为时代的楷模。

纵览古今中外,军队是英雄辈出的地方,是爱国主义表现最充分的集体,是一个国家民族精神的标尺。军队从诞生那天起,就和国家的安危、民族的兴衰不可分割地联系在一起。自古以来,人们都把忠于祖国、保卫祖国看成是军队的神圣职责,军人的职业注定了爱国之情总是奔腾于流血的疆场。从出生入死、为国而忘家的卫青,到精忠报国、豪气冲天的岳飞,到“留取丹心照汗青”的文天祥,再到黄海杀敌最后与舰同沉的邓世昌……他们无一不是在血火纷飞的疆场展示着对祖国的赤胆忠心和无比热爱。我们党领导的人民军队更是这样,吉鸿昌、杨靖宇、彭雪枫等一大批英雄儿女,用热血和生命筑起了一座座爱国丰碑。 

应该看到,战争的硝烟虽不在我们眼前,但国际环境仍然很不安宁,那种“无敌国外患”、“化剑为犁”的时代还是遥远的未来,国家的安全仍需要军人来捍卫,祖国的统一大业还需要军人来完成,改革开放的成果仍需要军人来保护,社会主义的宏伟事业仍需要军人来建设。特别是祖国的边疆,更需要军人来守护。站在国境线上,感受是实实在在、非常具体的。在这里,国家不再是抽象的概念,爱国也不再是一句抽象的口号,而是附在一座座界碑、一条条界河的可行可感可触的圣物。守卫好这一切,是使命所系,职责所在。一个人爱不爱国,不在于是身处战争时期还是和平年代,也不在于你从事什么工作,关键在于,你是否把你所正在干着的事业与伟大祖国的事业联系在一起,是否把你所取得的成绩与伟大祖国的主权与尊严、发展壮大与独立富强联系在一起。? 

一位爱国思想家说得好:“什么是爱国?想的是取,不是爱,想的是给予才是爱;想的是占有它,不是爱,想的是被它占有才是爱;想的是要它为我献出一切,不是爱,想的是我要为它献出一切才是爱!” 

光荣的中南大学国防生啊,怀着你们的爱国心上路吧!
推荐 打印 | 编辑:吕康彦 | 阅读: 次  
内容查询