设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

“七嘴八舌” 教官心里话

[日期:2010/09/03] 来源:宣传部  作者:杨毅 [字体: ]

今年09级新生的军训工作依然是由我校的国防生同学们担任,在为期半个月的军训里,我们的教官们从中体验了带兵的酸甜苦辣,感受了当领导的良苦用心,从中学到了很多,也成长了不少。下面就让我们来倾听倾听教官们的感受吧:

感悟篇

霍智杰:还记得第一天当教官结结巴巴的尴尬,内心紧张和兴奋相纠结的那种感觉....新生们连着装都不知道怎么穿戴,不得不耐心的教(想当初自己也是这样啊)。两天过后感觉面对他们自然了许多,就像学长们说的:军训也就是那么回事,放得开就行了。很多事情也是这个道理,经历过了知道其中的深浅了就觉得没那么复杂了。

唐俊刚:有时候只有站在领导者的角度,才能真的了解领导的一番苦心,我们也曾经受到过领导的批评,有时候都成了家常便饭,我也曾怀疑是不是领导有这个爱好,以大骂我们一顿为乐,但直到我经过了这次军训之后,我才开始有点懂了,而且这一次是真正的有点切身的体会了。

廖逸樵:“在这风雨兼程的十多天军训里,我也深刻的感觉到祖国的未来是充满希望的,正如梁启超所说的‘少年强则国强’,看着它们一天天的成长,我也从他们身上学到了很多东西,他们的好学、热情、刚毅、它们多才多艺,这都是我学习的榜样。”

  皓:“半个月的军训,给我最深的感触是:做一个合格的指挥员并非像我们看到的那么简单,我们里一个真正合格的军官还有很远的路要走。”

  勇:“在与别人的交往过程中才正真的感觉到真心对待别人才能交心,做人真的很简单,就是很少人交出自己的真心。在于新生交流中,他们的质朴纯真感动着我,原来这一切这样让人温暖。”

经验篇

  文:“国防生带军训要注意几个误区,不是越严厉,惩罚越多越好,也不是练得越多越好,太多会让学生产生厌烦情绪,另外也不能只抓学生的动作及其作风养成,也要从自己做起,为学生做一个榜样。”

     旭:“带军训要有耐心、有恒心,态度要端正、教学要认真负责,在教学过程中要灵活施教,团结与比拼共存,当然抓好纪律,严肃训练也是带军训所必须的。”

   勇:作为新生的教官首先就得在他们面前树立威信,这是至关重要的。这样以后的军训才能按部就班的进行下去,否则会对以后的工作造成不小的阻力多注意新生的状态,经常说一些鼓励他们的话提高他们的士气,休息的时候可以向他们讲讲大学的一些经验。最后对新生要有耐心,毕竟他们绝大部分是90后,耐心教导自然会出成果的的!

 

谭志涛:“毕竟他们不像我们,我们要因人施教,不能一味蛮干,需要把训练的强度把握好,并把训练的进度把握好。”

  礼:“一切任务,都用简明的话说明,然后规定时间,再给予时间,并在此时不断帮助他们,最后时间一到,立刻用简明的方法检查.对于不好的立刻实施惩罚,对于好的立刻用正规的方式表扬.

情义篇

许黄吉:“回想军训的16天,虽然很可悲我没有把我的兵的名字和脸蛋对上号,但是他们给我的,却是没有什么能及的,如果我的记忆是一颗颗珍珠,那么他们给我的,就是那颗最大最亮的珍珠,很感谢他们,让我成长,让我自信,让我体验到了做好什么事情不容易,也让我第一次有这么大的成就感……虽然以后可能不会经常见面,但是这段时间,这段生活我是怎么也不会忘记的,谢谢他们给我些的通讯稿,谢谢他们的支持。”

谭志涛:“十五天的军训生活,我们建立了不一般的感情,我是他们的教官,更是他们的学长,所以他们经常会问我一些问题。军训时,会问有关训练的事,例如有关明天操课内容、出操时间。现在军训结束了,他们会问有关学习、生活方面的问题。对于这些我都会认真回答。”

欧晓帅:“军训中我们有快乐的时候也有过低沉的时候,我们一起唱歌、一起训练、一起挨训,我惩罚过一些人,当时我有点心痛,我把他们当成我的弟弟妹妹,我觉得是我的错,我没教好他们。”

李泽峰:我的优秀排。很感激,曾经有过你们这群90后陪着我度过我的20岁。无悔。珍惜!感动!”

感恩篇

  昱:“作为08级的国防生,我还是个雏儿,对于以上的很多问题没有任何经验,根本不知道如何处理。很感谢06,07的学长们,给我们很多建议,教了我们很多方法。所以我们不像个无头苍蝇一样乱来。”

   迪:这次的军训,我学到了不少东西,比如礼节礼貌,比如严谨的工作态度等等。更重要的是我认识了一群人,是的,那就是我的兵。一群可爱的孩子们,我还记得我们共同在训练场上挥洒汗水,一起为了集体的荣誉而奋斗的场景,虽然结局不尽如人意,但是我知道,我也相信,只要曾经付出了,就不会后悔了!

  荣:今年是第二次的新生军训教官,是带着冲动带着激情但是还有一丝的不成熟,但就是因为自己的激情自己的自信,带军训有很大的收获,也取得了很好的成绩。自己的军政素质得到了很大的提高,在众人面前的发言,自己的表达能力,以及一些领导者的基本素质都有了很到的提高,对连队的管理,对带兵也有了一定的经验,为以后进部队有了一个很好的经验积累。

  凯:“刚开是出岔子,每次连长开会总是批08的。但我知道,他也是我好,为这个集体好。他不去刻意指,因他知道那样对自身提高有害无益,他想看到是,我慢慢自己学会提高。他连长此我要感。”

  琦:“通过这次军训,我的能力确实得到了锻炼,也感受到了很多很多作为受训学员无法体味到得事情,总之,我们的一营五连三排,这让我这个排长很欣慰和自豪,最后,谢谢大家。”

宁亚奇:“军训结束,我惊喜地发现自己指挥能力、队列动作规范性、口才、心态、意志力方面都有所提高,这与我16天专心致志的努力分不开,更要感谢这次给予我参加此次军训机会的上级领导。”

 

    军训结束了,军训中有过快乐与成功、也有过伤心难过,但那已经成为过去,带着我们的成长,蜕掉那些不属于我们的坏习惯,开始新的生活、新的训练,磨砺、提高,为成一名优秀的国防生而努力,为那绿色的向往、绿色的梦想而拼搏!
推荐 打印 | 编辑:吕康彦 | 阅读: 次  
内容查询